Ау, шуты, или помельчал народ российский

Смотри в оба: Ау шуты или помельчал народ российский — запись с размышлениями об ушедшем призвании говорить правду в лицо властителей.(запись 2016 года)

Ау шуты или помельчал народ российский
С давних пор в народе существовали те, кто лучше других пел, плясал, подшучивал и передразнивал других. Начиная с Дионисийских игр в Древней Греции, где родилось театральное комическое искусство, по дорогам средневековья в палаты королей и замки рыцарей, на подмостки театра Шекспира и ярмарочные балаганы Руси, и наконец на экраны кинозалов и мониторы компьютеров, приходили к нам они — шуты, скоморохи, менестрели, кинокомики, все те кто не боялся высмеивать простолюдина, правителя и даже богов.

Выходцы из народа, шуты становились носителями демократического духа общества. В своих пародиях, куплетах, сценках они беспощадно насмехались над глупостью, жадностью, жестокостью, трусостью власть имущих, выражали чаяния и обиды простого люда.




Донести до власти всё, что накопилось в людских сердцах мог только придворный шут. Ярмарочные лицедеи были гонимы местными властями и их выступления служили большей частью отдушиной для толпы. Конечно, существовали и злые карлики, которые издевались надо всеми, кто приближался к трону, но имена их не могли сохранится в истории, ведь народной любви они не заслужили.

В средневековой Европе шуты нередко выполняли важную социальную роль для привилегированного класса. В связи с отсутствием свободы слова, вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать особо влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. (ru.wikipedia.org)
А русский Петрушка, английский Панч, турецкий Карагез, немецкий Гансвурст, итальянский Арлекин, французский Скапен, польский Станьчык оставались в памяти народа. Это про них слагались эпосы, сказки, былины и предания. Это они говорят устами — Одиссея,  Иванушки дурачка, бывалого солдата, Молла Насреддина, Робин Гуда и Буффало Билла.

Ремесло Шута требует особого склада характера, взгляда на этот мир, не приятия любой власти и обострённого чувства справедливости и свободы.
Глядя на  нынешних лицедеев, которые периодически стройными рядами тянутся за наградами в Кремль, понимаешь, что «шуба с барского плеча» ценнее любви и уважения народа. Не услышим мы шутки про действующую власть или  «где хохол пройдёт — там еврею делать нечего», «пенсионеры держитесь», «от прогрессивной шкалы налогообложения налоги платить не будут», «топ менеджеры госкомпаний имеют право получать по миллиону в день», «прожиточный минимум больше минимальных зарплат»…

А если и услышим, то посмеёмся, да и пропустим мимо ушей, а власть вообще не заметит, у них на чернь времени нет, воровать надо…

Ау шуты или помельчал народ российский

 

Кадры из фильма «Царь». Не представляю, как может Охлабыстин быть священником. А вот Шут — то, что надо.

Видео про человека, который обладал высшей степенью смертного греха гордыней. Самоуничежение Юродивого давало возможность говорить правду в глаза любому правителю, ведь их гордыни хватило лишь на то, чтобы добиться власти.

Памяти человека, который мог по праву называть себя Шутом.

Записки злого юзера