Стэн Лорел и Оливер Харди

Смотри в оба: Стэн Лорел и Оливер Харди — американские актёры, кинокомики, одна из наиболее популярных комедийных пар в истории кино.

    Стэн Лорел и Оливер Харди                ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ:

РАНО В КРОВАТЬ — 1928

    ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ — 1928

             ДВА МОРЯКА — 1928

ЧЕРТОВСКИ ХОРОШИЕ МУЗЫКАНТЫ — 1928

          ДОХОДНОЕ ДЕЛО — 1929

                 ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ — 1929

 ЕЩЁ ОДНА ХОРОШАЯ ПУТАНИЦА — 1930

               БУДЬ БОЛЬШЕ — 1931

   НАШИ ОТНОШЕНИЯ — 1936

                                                           ОЛУХ ИЗ ОКСФОРДА — 1940




Стэн Лорел и Оливер Харди

В 1927 году первые съёмки в немых комедиях. Творчество этой пары — это искусство цирковых клоунов перенесённое на киноэкран. Амплуа Стена — бестолковый худой, Оливера — не менее бестолковый толстяк. Они создают комические ситуации на пустом месте, и сами же от этого страдают. Дуэт существовал 30 лет.

Стэн Лорел и Оливер Харди

Снялись более чем в 200-х короткометражных и полнометражных фильмов. Повторный всплеск интереса к творчеству Лорела и Харди приходится на 70-е годы прошлого столетия.

Их наивысшим достижением стала комедия «Музыкальная шкатулка», которая в 1932 году принесла Лорелу и Харди премию «Оскар» в новой номинации «Лучший короткометражный комедийный фильм».

Артур Стэнли Джефферсон (Arthur Stanley Jefferson) родился в театральной семье 16 июня 1890 года, в Алверстоне, Фернесс-Ланкашир, Великобритания. Воспитывался у бабушки, родителям не доставало времени заниматься своим отпрыском, тем не менее уже в 16 лет  появляется на сцене театра «Британский паноптикум» в Глазго.

Стэн Лорел и Оливер Харди
Первая работа в кино  на студии «Hal Roach Studios» режиссером и сценаристом. Комик начинает довольно успешно сниматься в короткометражных комедиях.

Везучий пёс  1917

Играет в паре с популярным комиком Ларри Симоном.

В 1925 году на съемках фильма «Да, да, Нанетт!» встречается с Харди, игравшим одну из ролей. Лорел не помышлял о возврате к актёрской карьере, но в 1927 году с Харди произошел несчастный случай, и Лорелу было предложено вернуться на съёмочную площадку в качестве актёра. Съёмки в дуэте Лорела и Харди началось  в фильмах «Утиный суп» и «Скользкие жёны». Довольно быстро они сдружились и прекрасно дополняли друг друга в паре.

Умер 23 февраля 1965 года, Санта-Моника, США.

Стэн Лорел и Оливер Харди

Норвел Харди (Oliver Hardy) родился в многодетной семье ветерана Гражданской войны 18 января 1892 года в небольшом городе Гарлем в штате Джорджия.

Не смотря на то, что мальчику пытались дать хорошее образование, интереса к получению знаний он не испытывал, зато с юных лет увлекался музыкой и театром. Его мать поддерживала увлечения сына и отправила его в школу-интернат в Атланту, чтобы изучать пение и музыку. В результате Оливер сбегает из школы и присоединяется к странствующей театральной труппе. Вскоре он возвращается  в Милледжвилль, где  работает в недавно открывшемся кинотеатре, в котором совмещает обязанности киномеханика, билетёра, менеджера и дворника. Он становится одержим киноиндустрией и решает, что может намного лучше сыграть в кино, чем это делают увиденные им актёры.

Стэн Лорел и Оливер Харди
Первый фильм «Перехитрить папу», где Харди значится под именем О. Н. Харди. Только в 1914 году он появляется в  почти что  40 кинокартинах. Высокий рост и большой вес ограничивает круг ролей актёра. Наиболее часто Оливер играет толстяков или злодеев в комедийных фильмах, где его крупные габариты лишь дополняют его образы. Лишь сотрудничество со Стэном Лорелом принесло популярность актёру.

Умер 7 августа 1957 года.

Стэн Лорел и Оливер Харди

Стэн Лорел и Оливер Харди фильмы

Два моряка / Two Tars  1928

Великие комики