Леонид Харитонов биография фильмы

Смотри в оба: Леонид Харитонов биография фильмы — запись об актёре, ребёнке блокадного Ленинграда, открытая улыбка, ясный взгляд и курносый нос, которого сделали одним из самых популярных комиков советского экрана.

Леонид Харитонов биография фильмы

Леонид Харитонов биография

Леонид Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде.

Во время войны мальчик оставался в блокадном Ленинграде, от голода Лёне, как и другим жителям, приходилось есть мыло, клей, отруби, которые добавляли в скудный пайковой хлеб, что стало причиной язвы желудка.

По окончании школы пошёл на юридический факультет Ленинградского университета, но тяга к искусству взяла верх. Леонид поступает в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ.

По окончании учёбы началась карьера театрального актёра в 1954—1963 годах  МХАТ имени М. Горького, в 1962—1963 годах Театра имени Ленинского Комсомола и МДТ имени А. С. Пушкина.




Первая  роль в кино в фильме «Школа мужества» 1954 года заставила обратить внимание публики на начинающего актёра. Следующая работа в комедии «Солдат Иван Бровкин» 1955 года принесла славу и всенародную любовь. Карьера Харитонова в кинематографе развивалась стремительно. На экраны выходят фильмы: «В добрый час!» 1956 год, «Отряд Трубачёва сражается» 1957 год, комедия «Улица полна неожиданностей» 1957 год, а на продолжение Ивана Бровкина зритель штурмует кинотеатры.

В добрый час  1956

Жанр: мелодрама.

рейтинг 7.9

 

Комедийный образ актёра не только полюбился поклонникам, но и пришёлся ко двору в киноискусстве социалистической системы, герои Харитонова отличаются скромностью, добротой и обаянием, чему очень удачно способствовала внешность актёра — простое русское лицо, весёлые глаза, курносый нос, светлые вьющиеся волосы, а то что они способны на некоторые смешные, не далёкие и безалаберные действия, то к концу фильма герой исправлялся и был готов и дальше смело идти по дороге к светлому будущему социализма — коммунизму.

50-60 -е годы становятся вершиной оглушительной актёрской карьеры, но годы меняли облик Харитонова, а курносые, не высокие и полноватые мужчины не были так востребованы в комедийном жанре, ведь именно в комедии актёр добился своих вершин. Оставались только съёмки в эпизодических ролях.

Невостребованность в кино усугубилась увольнением из театра в результате конфликта.

Умер 20 июня 1987 года, похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Леонид Харитонов фильмы

Солдат Иван Бровкин  1955

Режиссер: Иван Лукинский.
Сценарий: Георгий Мдивани.
В ролях: Леонид Харитонов, Татьяна Пельтцер, Сергей Блинников, Анна Коломийцева…

рейтинг 7.8

Фильм о том, как деревенский паренёк вечно попадал в неприятности. И дело могло закончиться плохо, но сердобольная мамаша (Татьяна Пельтцер) и повестка в армию помогли не только избежать неприятностей, но и перевоспитали недотёпу (чудеса творила Советская Армия).

Улица полна неожиданностей  1957                                     12+

Режиссер: Сергей Сиделев.
Сценарий:Леонид Карасев.
В ролях: Леонид Харитонов, Всеволод Ларионов, Георгий Черноволенко, Яков Родос…

рейтинг 7.5

Постовой Шанешкин задерживает вместо нарушителя порядка добропорядочного гражданина, на горе милиционера, этот дядечка оказывается отцом его девушки. Комедия положений с участием советской милиции.

Иван Бровкин на целине  1958 >>>

Великие комики