Георгий Бурков биография фильмы

Смотри в оба: Георгий Бурков биография фильмы — актёр воплотил на экране самого безобидного, философски настроенного пьяницу советской комедии.

        Георгий Бурков биография фильмы     ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ:

ЗИГЗАГ УДАЧИ — 1968 

 ЕХАЛИ В ТРАМВАЕ ИЛЬФ И ПЕТРОВ — 1971  

    СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ — 1971                   

                                ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ — 1972  

   ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ! — 1975  

           НОС — 1977        СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН — 1977

    ГАРАЖ — 1979    ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ — 1980  

                              СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД — 1980

         ЖЕСТОКИЙ РОМАНС — 1984                 ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ГАГРАХ — 1985

Георгий Бурков биографияГеоргий Бурков биография

 Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. Его отец, Иван Григорьевич, был мягким и доброжелательным человеком, работал на заводе, где начинал работу в качестве простого рабочего, но впоследствии стал главным механиком. А мама — Мария Сергеевна, всегда была для сына самым близким человеком и лучшим другом.
Окончил среднюю школу № 49.




Георгий Бурков биография фильмы

В 1952 году Георгий поступил на юридический факультет Пермского университета, а в 1955 году начал учебу в вечерней студии при Пермском драматическом театре. В 1956 году он закончил университет, а в 1958 году – школу при студии. В юности, мечтая о профессии актера, Бурков разработал план самообразования. До ночи пропадал в городской библиотеке. «Это только внешне Жора шалтай-болтай был, а по сути — энциклопедия ходячая. Не имея диплома, он знал больше иного профессора», — утверждают все его близкие.

Георгий Бурков фильмы

Работал в театрах Березников, Перми и в Кемерове.  В 32 года актёр без специального образования приехал покорять Москву, при этом у него был дефект речи — он не очень хорошо разговаривал. Это была не шепелявость и не картавость, а своеобразная, не всегда разборчивая речь. В роли Поприщина из гоголевских «Записок сумасшедшего» провинциальный артист произвел хорошее впечатление. «Какое у вас театральное образование?» — спросили у него. «Никакого, — ответил Бурков. — А разве по игре этого не видно?» Бурков был принят в труппу Театра имени Станиславского.

В 1966 году  Бурков впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в советско-польской картине «Зося». Через год состоялась встреча актера с режиссером, который во многом определил его творческий путь в кино, — Эльдар Рязанов пригласил Буркова на небольшую роль симпатичного алкоголика ретушера Пети в комедии «Зигзаг удачи».

Георгий Бурков биография фильмы
Комедийные персонажи актёра — недотёпы и пьяницы. Это тип спивающегося интеллигента, алкоголика — философа, образ очень близкий для советского человека. Не смотря на популярность героев Буркова, он мечтал играть драматические роли, но закрепившееся амплуа актёра не позволяло ему этого сделать, и в этом была трагедия актёра. Отдушину Бурков искал в бутылке, в 1973 году он написал в дневнике: «Вот уже скоро месяц, как меня лечат от хронического алкоголизма. Лечат все. Начиная от жены и кончая доктором К., общепризнанным авторитетом на алкогольном фронте. С врачами я беседую сдержанно, всячески выгораживая себя и облагораживая свои запои».Георгий Бурков биография фильмы

В последние годы жизни Бурков увлекался кинорежиссурой, дебютом в новом качестве был фильм «Байка» по сценарию Нины Семеновой, в которой он сыграл главную роль.

Умер актёр 19 июля 1990 года.

Георгий Бурков похоронен на Ваганьковском кладбище.

Заслуженный артист РСФСР 1980 год.

Георгий Иванович Бурков умер 19 июля 1990 года в Москве. Диагноз — тромбоэмболия.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Георгий Бурков фильмы

Cоседи  1979

Жанр: комедия.
Режиссер: Валерий Пономарев.
В ролях: Георгий Бурков, Леонид Крюк, Иван Матвеев…

рейтинг 7.0

Три новеллы из жизни белорусской деревушки, о забавных случаях и неповторимых персонажах сельской глубинки.

Из жизни отдыхающих 1980

Режиссер: Николай Губенко.
Жанр: мелодрама, драма, комедия.
В ролях: Регимантас Адомайтис, Жанна Болотова, Георгий Бурков, Ролан Быков…

рейтинг 7.6

Поздняя осень на берегу моря. У скучающей публики не так много развлечений, ведь для многих в жизни тоже наступила осень. Однако, для двух одиноких сердец ещё не всё потеряно…

Потомству верное преданье (моноспектакль)   1986

Байка 1987

Жанр: комедия.
Режиссер: Георгий Бурков, Герман Лавров.
В ролях: Нина Усатова, Георгий Бурков, Татьяна Ухарова…

рейтинг 7.0

Безобидный таксидермист ( человек, чья профессия состоит в изготовлении чучел животных) уходит из дома от властной  жены (уже смешно). Голливуд наверняка снял бы триллер или ужасы с подобными героями. Главный герой не ушёл бы из дома, а сделал бы из своей жены чучело, а потом ему бы захотелось сделать чучело из кого-нибудь ещё …

Дебют Г. Буркова в качестве режиссёра.

Великие комики