Гараж  1979 год

Смотри в оба: Гараж комедия, в которой наглядно доказывается, что не только квартирный вопрос сгубил москвичей.

Гараж

Гараж  1979

Жанр: трагикомедия
Режиссер: Эльдар Рязанов.
В ролях: Валентин Гафт, Ия Саввина, Лия Ахеджакова…

рейтинг 8.0

Собрание в научном институте неожиданно перерастает в трагикомедию, которая могла случится только в советские времена…

Учёные мужи, некоторые из которых дамы, собираются, чтобы решить насущные проблемы связанные с постройкой кооперативного гаража. Нынешнему зрителю будет не очень понятно из-за чего разгорелся весь сыр-бор, и поэтому позволю себе маленькую экскурсию в прошлые времена.

В СССР вопрос связанный с дефицитом (недостатком продуктов, товаров, услуг) стоял очень остро, плановая экономика находилась под жёстким контролем партийных органов, это всё равно, что сейчас — если ты не поддерживаешь партию «Единая Россия», значит ты не патриот своего Отечества. Так вот — если сегодня стоит вопрос — куда бы деть прошлогоднюю бытовую технику, чтобы купить новую, то раньше приходилось буквально воевать, чтобы достать необходимое. И поэтому накал страстей у людей, которые годами копили на автомобиль, а потом годами отдавали деньги за кооперативный (построенный в складчину) гараж, просто зашкаливают.




Честно говоря, не понимаю как удалось протащить через все худсоветы эту замечательную комедию. Видимо, помогло то, что во-первых — это комедия; во-вторых — посмеяться над «прослойкой» между рабочими и крестьянами ( прослойкой называли советскую интеллигенцию) никогда не помешает. Действие картины наглядно демонстрирует давно известную истину — толпа академиков ничем не отличается от толпы грузчиков.
А вот отношения между людьми были другими. Представьте на секунду такую ситуацию в наши дни. Разбитые лица (причём у обеих полов, нынешние дамы ещё и фору могут дать), немедленное прибытие для разборок криминально-милицейских представителей, видео для Ютуба, передачи по ТВ, в результате которых очевидцами стали бы полстраны…

Замечательный актёрский состав, можно сказать «браво» режиссёру Эльдару Рязанову, который собрал такое соцветие, запихнул их «в одну банку» (фактически фильм снят как спектакль, действие происходит в одном закрытом помещении) и заставил нас смеяться и сопереживать героям, зачастую узнавая в них самих себя.

И последнее, запись публикуется 02.09.2015 в день 80-летия  прекрасного актёра и удивительного человека ВАЛЕНТИНА ГАФТА. 

«КОГДА ТЫ СОЧИНЯЕШЬ ЭПИГРАММЫ, ТЫ САМ СЕБЕ КОПАЕШЬ ЯМУ», — ГОВОРИТ ВАЛЕНТИН ИОСИФОВИЧ ГАФТ.