Ян Верих

Смотри в оба: Ян Верих биография фильмы — чешский комик, который воплотил на экране хитроватого персонажа, образ которого основан на национальном характере.

          Ян Верих биография фильмы          ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ:

   ПУДРА И БЕНЗИН — 1932

     ДЕНЬГИ ИЛИ ЖИЗНЬ — 1932

      ЭЙ, УХНЕМ! — 1934

        У НАС В КОЦОУРКОВЕ — 1934

           МИР ПРИНАДЛЕЖИТ НАМ — 1937

              ПАДЕНИЕ БЕРЛИНА — 1950

                     ПЕКАРЬ ИМПЕРАТОРА — 1951

                             ЖИЛ-БЫЛ КОРОЛЬ — 1954

                                   БАРОН МЮНХГАУЗЕН — 1961

                                                                                ВОТ ПРИДЁТ КОТ — 1963

Ян Верих биография

Ян Верих родился 6 февраля 1905 года в Праге — чешский актёр, писатель, драматург и киносценарист.Ян Верих биография

С 1916 по 1924 год учился там в реальной гимназии. поступил на юридический факультет Карлова университета, но в 1927 году оставил его, чтобы посвятить себя театру

Творческий дуэт его с Восковцем возник ещё в 1926 году во время совместной работы в журнале «Преобразование» (Přerod), а вскоре они преобразовали его в артистический дуэт «V + W», начав выступать на сцене пражского Освобождённого театра, который стал их основной сценической площадкой. Верих и Восковец работали в жанре сатирического музыкального ревю, отличавшегося левой и крайне антифашистской направленностью, резкой критикой социальных проблем.

Ряд их шоу был перенесён Мартином Фричем на киноэкран либо стал основой для самостоятельных лент в той же стилистике. Самыми известными среди этих пяти фильмов стали «Эй-хо!» и «Мир принадлежит нам».

Ян Верих фильмы

 

После захвата Чехословакии нацистской Германией в 1938 году Верих и Восковец вместе с их постоянным композитором Ярославом Ежеком эмигрировали в США, где продолжали выступать среди чешской диаспоры, а также на чешском вещании радиостанции «Голос Америки».

Ян Верих биография фильмыВ 1945 году Верих  а в 1946 году  Восковец вернулись на освобождённую родину и попытались возобновить прежнюю деятельность.

Важной сферой его деятельности стал кинематограф, где он снялся в целом ряде фильмов, в которых активно участвовал в написании сценариев. Среди них самыми известными стали сказки «Пекарь императора — Император пекаря» 1951 год и «Жил-был один король» 1955 год, а также притча Войтеха Ясного «Вот придёт кот» 1963 год. В персонажах Вериха сидит клоунский бес, он подмигивает зрителю, разоблачая своего героя, подтрунивает над ним и самим собой. Прикидываясь дурачком Верих высмеивает глупость, он как бы говорит зрителю — «ведь мы то с тобой умные люди».
В 1963 году Верих получил звание Народного артиста ЧССР.

Верих известен как автор многочисленных афоризмов.

Умер в Праге в 31 октября 1980 года.

Ян Верих фильмы


50-ые годы критики считают мертвым периодом в чешской кинематографии. Снимались одни созидательные фильмы, и хороших картин удалось снять мало. Самым ярким исключением является как раз фильм Яна Вери«Пекарь императора и Император пекаря», особая историческая сказка, разыгрывающаяся в Праге во времена эпохи Возрождения.Ян Верих фильмы
Ян Верих, привыкший играть вдвоем, здесь выступает в двух ролях — играет габсбурского императора Рудольфа Второго и простого хлебопека Матвея, который на императора настолько похож, что их во второй половине фильма заменят. Пекарь из глины создаёт искусственного человека Голема. Фильм — одна из версий истории об этом искусственном человеке. Фильму, снятому в 1951-ом году не удалось совсем избежать созидательного схематизма, но, не смотря на все, он снят с большим вкусом и юмором. (по материалам Ютуб)

Пекарь императора и Император пекаря  1951

Жанр: фэнтези, комедия.
Режиссер: Мартин Фрич.
В ролях: Ян Верих, Мари Вашова, Наташа Голлова

рейтинг 7.1

Барон Мюнхгаузен  1961

Baron Prasil

Жанр: комедия.
Режиссер: Карел Земан.
В ролях: Милош Копецкий, Яна Брейхова, Ян Верих…

рейтинг 7.0

На Луне встречаются персонажи, которые могут встретится только на Луне и только вместе с бароном Мюнхгаузеном…

Великие комики