Фитиль советский сатирический киножурнал

Смотри в оба: Фитиль советский сатирический киножурнал, сюжеты которого не потеряли своей актуальности и по сей день. Только в нашем открытом, демократическом и «социальном» государстве такого журнала,  снимаемого знаменитыми сатириками, режиссёрами (творческой интеллигенцией) больше нет.

Фитиль советский сатирический журнал
Фити́ль — советский, затем российский сатирико-юмористический критический киножурнал с элементами журналистского расследования.

Первый выпуск сатирического киножурнала вышел на экран 4 июня 1962 года. Целью создания киножурнала была борьба с негативными явлениями в жизни страны — взяточничеством, разгильдяйством, бюрократией и расхищением государственного имущества (актуально и по сей день, не правда ли). В советские времена киножурнал показывали перед сеансом в кинотеатре.

Автор, главный редактор и вдохновитель — Сергей Михалков.

Сценаристами «Фитиля» были известные советские сатирики Михаил Мишин, Семен Альтов, Марьян Беленький, Аркадий Арканов, Александр Володарский…
В «Фитиле» снимались почти все знаменитые советские артисты с комедийным уклоном —  Николай Парфёнов (рекордсмен по количеству съёмок в «Фитиле»), Михаил Пуговкин, Фаина Раневская, Борис Новиков, Евгений Леонов, Ольга Аросева, Виктор Филиппов и Георгий Вицин…

За 46 лет существования киножурнала было создано 420 выпусков. 187 новых выпусков было показано по телевидению.

Награды:

В 1982 году, в связи с 20-летием со дня  основания, был награждён орденом «Знак Почёта».
В 1978 году авторы первых выпусков киножурнала стали лауреатами Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры.

 

 Большой «Фитиль»  1963

(сюжеты «Фитиля» сложили в полнометражный фильм)
режиссер: Мери Анджапаридзе, Эдуард Бочаров, Софья Милькина…
сценарий: Эдуард Бочаров, Виктор Драгунский, Андрей Кончаловский…
жанр: комедия

рейтинг 7.3

Отправляясь на поезде, который идёт в сатирическом направлении, зритель станет свидетелем 8 новелл, в которых узнает, какие недостатки и проблемы высмеивали в Советском Союзе…