Умер актёр Владимир Зельдин

Смотри в оба: Умер актёр Владимир Зельдин — на 102-м году жизни ушёл от нас старейший актёр советско-российского кино и театра. По истине, уход такого артиста — конец целой эпохи и закрытие прославленной пледы Великих советских артистов. Родившийся ещё в царской России, в семье музыканта и учительницы Зельдин прошёл путь полкового трубача, слесаря и учителя танцев, пока после окончания производственно-театральных мастерских при Театре МГСПС (театр Моссовета) не стал актёром. С 1945 года служит в труппе Центрального театра Советской Армии, являясь самым старейшим народным артистом СССР.

Награды
Лауреат Сталинской премии II степени;
ПремиЯ правительства России;
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Умер актёр Владимир Зельдин

Свинарка и пастух 1941 года стала для Зельдина «счастливым билетом» в кинематограф. Актёр сыграл горячего кавказского парня-чабана, который влюбляется в простую сельскую свинарку на выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Зельдин очень точно передал колорит горца, хотя в его жилах текла кровь народа Земли Обетованной (отец актёра принял православие для поступления в оркестр Томского пехотного полка).




Укрощение строптивой  1961

Жанр: мелодрама, комедия.
Режиссёр: Сергей Колосов.
В ролях: Людмила Касаткина, Андрей Попов…

рейтинг 8.0

Советская экранизация классического произведения Шекспира.

Дуэнья  1978                                                                 16+

Жанр: комедия, музыкальный.
Режиссёр: Михаил Григорьев.
В ролях: Владимир Зельдин, Александр Сафронов…

рейтинг 7.8

По музыкальному произведению британского комедиографа Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья».
Зельдин играет дворянина Дона Джеромо, который пытается выгодно пристроить свою дочь вопреки её воле. Спасает всех дуэнья, которая не без выгоды для себя устраивает счастье дочери дворянина, а заодно и своё собственное.

Великие комики