Страшный суд  1961 год

Смотри в оба: Страшный суд, в которой содержится напоминание о бренности земного бытия и неизбежной расплате.

Страшный суд

Страшный суд  1961

Il giudizio universale

Жанр: комедия.
Режиссер: Витторио Де Сика.
В ролях: Альберто Сорди, Витторио Гассман, Анук Эме…

рейтинг 7.0




Фильм состоит из коротких сюжетов, в которых снялись знаменитые комики и актёры: Фернандель, Альберто Сорди, Лино Вентура и даже сам Витторио Де Сика.

В одно прекрасное утро раздаётся глас с небес, о том что в шесть часов вечера состоится Небесный Суд…

Никто сначала и не обращает внимания на этот голос, или считают его шуткой, однако, за тем всё меняется.Официант и вор-карманник, прожигатель жизни и вдовец, иностранка и адвокат впадают в состояние смешанных чувств страха и радости…
страшный суд

Итальянцы очень трепетно относятся к вопросам религии, и фильм не был принят зрителем. Общество не захотело увидеть себя в героях комедии, уж больно много персонажей было высмеяно, много аспектов жизни показано в неприглядном свете.

Не оценили его и критики. Смеяться над внезапно проснувшимися религиозными чувствами богатой дамы, которая внезапно захотела пожертвовать всё имущество на благотворительность. Провожающие в последний путь усопшего поддаются всеобщей панике и напрочь забывают о покойнике, судьи творящие «беспредел» в судах (знакомая тема?), вдруг задумываются о своей ответственности… А герой Альберто Сорди — лопоухий и законченный негодяй, который продаёт детей на работу в Америку (самая пронзительная сцена в порту, когда итальянский мальчик уплывает в дальние края), заставляет зрителя забыть, что это не драма, а комедия.

Режиссёр Витторио Де Сика признавался в интервью, что он рано сделал эту картину, общество ещё не готово посмеяться над собой, ведь смех над своими недостатками — признак душевного здоровья.

Перед Вами пройдёт целая россыпь итальяно-французских актёров: Альберто Сорди, Витторио Гассман, Анук Эме, Фернандель, Нино Манфреди, Сильвана Мангано, Паоло Стоппа, Лино Вентура, Ренато Рашель, и только молодая парочка в углу зала ничего не заметит, и будет всё так же танцевать…

Комедии