Роман Полански квартирная трилогия

Смотри в оба: Роман Полански квартирная трилогия — запись посвящена работам знаменитого режиссёра, где одним из главных составляющих сюжета является место проживания главных героев. («квартирный вопрос» сгубил не только москвичей, по Зощено).

Роман Полански квартирная трилогия

Отвращение 1965                                    16+

Repulsion

Жанр: ужасы, триллер, драма.
Режиссер: Роман Полански.
В ролях: Катрин Денёв, Иэн Хендри, Джон Фрейзер…

рейтинг 7.7

Красивая девушка погружена в свой собственный мир, вывести из которого её не может ни кто, даже сестра. Девушка ненавидит мужчин, ей неприятно само их присутствие, и когда сестра уезжает со своим другом, безумие охватывает главную героиню безвозвратно…

Ребёнок Розмари 1968                               16+

Rosemary’s Baby

Жанр: ужасы, драма, детектив.
Режиссер: Роман Полански.
В ролях: Миа Фэрроу, Джон Кассаветис, Рут Гордон…

рейтинг 7.7

в 2014 году внесён в Национальный реестр фильмов США.
9 место в списке 100  остросюжетных американских фильмов за 100 лет по версии AFI.
Лучшая женская роль второго плана — Рут Гордон, премия «Оскар» 1969 года.
Лучшая женская роль второго плана — Рут Гордон, премия «Золотой глобус» 1969 года.
Лучшая зарубежная актриса — Миа Фэрроу, премия «Давид ди Донателло» 1969 года.
Лучший зарубежный режиссёр — Роман Полански, премия «Давид ди Донателло» 1969 года.




Молодая пара Розмари переезжает в Нью-Йорк и знакомится со своими соседями пожилой четой. Соседи ведут себя доброжелательно, но несколько не обычно, а когда молодые пытаются завести ребёнка происходят мистическое происшествие, которое переворачивает жизнь Розмари, постепенно становится ясно, что соседи последователи сатанинского культа…

Год спустя после выхода фильма, последователями Чарльза Мэнсона, именующими себя Helter Skelter (по одноимённой песне «The Beatles»), была убита беременная жена Романа Полански Шэрон Тэйт.

Жилец 1976                                              16+

The Tenant

Жанр: триллер, драма, детектив.
Режиссер: Роман Полански.
В ролях: Роман Полански, Изабель Аджани, Мелвин Дуглас…

рейтинг 7.8

Решение «квартирного вопроса» становится для обыкновенного «офисного планктона» настоящим испытанием. Мало того, что он въезжает в квартиру, где до него старуха выбросилась из окна, так ещё соседи, весьма странные субъекты…
Режиссёр о фильме:
«Для меня „Жилец“ стал очередным доказательством того, как сложно быть одновременно и режиссёром, и исполнителем. Когда начинается съемка, уже невозможно контролировать движение камеры, следить за тем, как играют остальные актеры, а приходится полностью отдаваться роли».
«Оглядываясь назад, я понимаю, что безумие Трелковского выявляется недостаточно постепенно, что галлюцинации возникают слишком неожиданно. Где-то посередине фильма происходит неприемлемое изменение тональности. Даже утонченные киноманы не любят смешения жанров. Трагедия должна оставаться трагедией. Комедия же, если она переходит в драму, почти всегда обречена на провал»

Тупик  1966

Бал вампиров  1967

Китайский квартал  1974

Режиссёры  >>>