Раба любви  1975 года

Смотри в оба: Раба Любви — мелодрама с элементами комедии и драмы, которая посвящена звезде немого кинематографа Вере Холодной.

Раба Любви

Раба любви  1975

Жанр: мелодрама, комедия
Режиссёр: Никита Михалков
Автор сценария: Фридрих Горенштейн, Андрей Михалков-Кончаловский
В главных ролях:Елена Соловей, Александр Калягин, Родион Нахапетов,Олег Басилашвили…

рейтинг 8.0

Раба Любви — мелодрама с элементами комедии и драмы, которая посвящена звезде немого кинематографа Вере Холодной, своего рода дань почитания ушедшей эпохе кино.

Осенью 1918 года, в бывшей Российской Империи полыхает Гражданская война, столица Москва отбита большевиками, на  Юге страны хозяйничают  белые, пытаясь любой ценой удержаться от натиска красных. Именно в такой обстановке поспешно снимается салонная мелодрама — «Раба любви» с участием звезды немого кино Ольги Вознесенской (Вера Холодная).
Все попытки съёмочной группы не обращать внимания на творящиеся вокруг ужасы военного времени и жить привычной жизнью, разбиваются о суровою правду войны. Мысленно они уже представляют себя на улицах Парижа, на Монмартре, но происходящие кровавые происшествия словно ушат холодной воды обрушиваются на их не приспособленные к таким испытаниям головы.




Главная героиня фильма влюбляется в оператора съёмочной группы, который является революционером-подпольщиком и занимается съёмкой расправ белой армии над местным населением, красными, и всеми кого они заподозрят в сочувствии или помощи Красной армии.

В результате всё заканчивается печально — тонкая и ранимая героиня фильма оказывается свидетелем кровавой расправы, которую учинили белые, её любимый убит. Мир, в котором она жила окончательно рухнул. Белые офицеры, которые могли щегольнуть своим воспитанием,  её самые горячие поклонники, которые ещё вчера носили актрису на руках, оказались обыкновенными садистами и убийцами. Гражданская война выпустила дремавшего внутри человеческого существа зверя, для которого уже ничего не свято.

Показательной является последняя сцена фильма, когда героиня пытается уехать на трамвайчике от догоняющих её казаков. В бесплодной мольбе актриса складывает руки и повторяет как молитву: «господа, вы звери». Режиссёр Никита Михалков снял эту сцену с другими словами: » господа, я с вами», но потом она была переозвучена.

Старые комедии