Питер Селлерс биография фильмы

Смотри в оба: Питер Селлерс биография фильмы — британский комик, который отметился не только участием в знаменитой комик-труппе Монти Пайтон, но и был известен своей универсальностью позволявшей ему играть сразу несколько ролей в одном фильме.

     Питер Селлерс биография фильмы ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ:

            ЗАМОЧИТЬ СТАРУШКУ — 1955        

                    ГОЛАЯ ПРАВДА — 1957            РЁВ МЫШИ — 1959

  МИЛЛИОНЕРША -1960                 РОЗОВАЯ ПАНТЕРА — 1963

ДОКТОР СТРЕЙНДЖЛАВ, ИЛИ КАК Я ПЕРЕСТАЛ БОЯТЬСЯ

                                    И ПОЛЮБИЛ БОМБУ — 1964

ВЫСТРЕЛ В ТЕМНОТЕ — 1964           ВОЗВРАЩЕНИЕ РОЗОВОЙ ПАНТЕРЫ — 1975Питер Селлерс биография

                                      САДОВНИК — 1979 

Питер Селлерс биография

Ричард Генри Селлерс родился  8 сентября 1925 года, Саутси, Хэмпшир, Великобритания в актёрской семье артистов варьете. Практически, мальчик был рождён на сцене. Родители решив увековечить память о первом мертворождённом сыне, дали Генри прозвище Питер.

Питер Селлерс биография фильмы

Вторая мировая война заставила Селлерса примерить форму ВВС. Он не был лётчиком, но в минуты затишья развлекал боевых товарищей пародиями на командиров. Питер великолепно имитировал разные голоса и акценты. И нет ничего странного, что после войны он стал выступать сначала в варьете, а потом  на радио в комедийном «Шоу дуралеев»(1951-1960). В этот же период Питер начинает сниматься в кино.

Первое появление Селлерса на экране в криминальной комедии «Пенни указывает на рай» в 1951 году. Но успех принёс фильм 1955 года «Игры джентльменов». Следующим значительным успехом в кинокарьере стала «Миллионерша» 1960 года.




Амплуа актёра – пародия. Он очень точно подмечал характерные черты своих персонажей и мог играть сразу несколько ролей в одном фильме.  «Рёв мыши» и фильм Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу» подарили Селлерсу сразу по три роли в каждом. Актёр импровизировал на съёмочной площадке, по словам Кубрика – «впадал в состояние комического экстаза».

Питер Селлерс фильмы

Популярность сыграла с актёром злую шутку, работать с ним становились всё сложнее. Попытки играть героико-романтических персонажей, закончились неудачей. Последние удачи Селлерса в кино – серии «Розовой пантеры» с 1963 года,  и «Садовник» в 1979 году.

В клипе использовалась аранжировка Dj Noise

Питер Селлерс биография фильмы

Селлерс умер в возрасте 54 лет от третьего инфаркта в Лондоне в июле 1980 года. По воле самого актёра на его похоронах звучала песня Гленна Миллера  «In the Mood».

Питер Селлерс фильмы

Доктор Стрейнджлав,

или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу 1964

Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb

Жанр: триллер, комедия, фантастика.
Режиссер: Стэнли Кубрик.
В ролях: Питер Селлерс, Джордж К. Скотт, Стерлинг Хейден…

рейтинг 8.0

Героическая борьба американцев за свои «телесные соки» оканчивается сбросом ядерной бомбы на СССР, кажется единственным в истории Голливуда (не рейтинговые «шедевры» в расчёт не принимались)…

Розовая пантера  1963

Pink Panther

страна: США
слоган: «You only live once, so see The Pink Panther twice!»
режиссер: Блейк Эдвардс
сценарий: Морис Ричлин, Блейк Эдвардс
В главных ролях: Питер Селлерс, Дэвид Нивен, Роберт Вагнер, Капюсин, Бренда Де Банзи…

рейтинг 7.1

Бриллианты, как и пантера бывают опасны, а если камень носит имя этого животного, нужно держать «ухо востро», ведь из охотника на грабителя легко можно превратиться в жертву.

Миллионерша  1960

Миллионеры / The Millionairess

Режиссер: Энтони Эскуит
В ролях: Питер Селлерс, Гэри Рэймонд, Софи Лорен, Витторио Де Сика…
Жанр: комедия, драма

Зажравшаяся миллионерша (Софи Лорен) решает купить себе мужа…

Возвращение Розовой пантеры 1975

The Return Of The Pink Panther

Жанр: комедия, криминал, детектив.
Режиссер: Блейк Эдвардс.
В ролях: Питер Селлерс, Кристофер Пламмер, Катерина Шелл…

рейтинг 7.0

Возвращение инспектора Клузо после отставки опять связанно с похищением бриллианта «Розовая пантера»…

Будучи там / Эффект присутствия / Садовник 1979

Being There

Жанр: трагикомедия.
Режиссер: Хэл Эшби.
В ролях: Питер Селлерс, Ширли МакЛейн, Мелвин Дуглас…

рейтинг 7.7

Фильм по произведению Ежи Косинского. Предпоследняя роль Питера Селлерса.
Умственно отсталый немолодой садовник теряет свою работу после смерти хозяина, знавший мир только по телевизору он оказывается на улице, где его сбивает автомобиль богатой дамы. Она забирает садовника к себе домой, где он своим добродушным нравом и естественным поведением завоёвывает сердца домочадцев…

1979 — премия круга кинокритиков Нью-Йорка: лучший актёр (Питер Селлерс; номинация), лучший актёр второго плана (Мелвин Дуглас), лучший сценарий (Ежи Косинский; номинация).
1979 — премия Национального совета кинокритиков США: лучший актёр (Питер Селлерс), включение в список десяти лучших фильмов года.
1979 — премия ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса лучшему актёру второго плана (Мелвин Дуглас).
1980 — премия Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий к кинокомедии (Ежи Косинский).
1980 — премия Национального общества кинокритиков США: лучший актёр (Питер Селлерс; номинация), лучший актёр второго плана (Мелвин Дуглас; номинация), лучшая операторская работа (Калеб Дешанель).
1980 — премия «Золотой глобус»: лучшая мужская роль (в комедии или мюзикле) (Питер Селлерс), лучшая мужская роль второго плана (Мелвин Дуглас), лучшая режиссёрская работа (Хэл Эшби; номинация), лучший фильм (комедия или мюзикл) (номинация), лучшая женская роль (в комедии или мюзикле) (Ширли Маклейн; номинация), лучший сценарий (Ежи Косинский; номинация).
1980 — премия «Оскар»: лучшая мужская роль (Питер Селлерс; номинация), лучшая мужская роль второго плана (Мелвин Дуглас).
1981 — премия Круга кинокритиков Лондона за особые достижения в киноискусстве (Питер Селлерс).
1981 — премия BAFTA: лучший фильм (номинация), лучшая мужская роль (Питер Селлерс; номинация), лучшая женская роль (Ширли Маклейн; номинация), лучший сценарий (Ежи Косинский).

Великие комики