Молдавские комедии

Смотри в оба: Молдавские комедии — фильмы, которые смогли появится на экране благодаря внутренней национальной политике СССР, которая всячески поддерживала самобытную культуру всех народов Советского Союза.

Молдавские комедии - Смотри в оба
История Молдова-фильм начинается от корреспондентского пункта Украинской кинохроники, созданного в Кишинёве в 1940 году после присоединения Молдавии к СССР.
В 1944 году корреспондентский пункт возобновил свою работу. 26 апреля 1952 года на его базе была создана киностудия хронико-документальных фильмов.

24 января 1957 года она была преобразована в киностудию художественных и хронико-документальных фильмов и получила название «Молдова-фильм». В советское время в состав киностудии входили пять творческих объединений («Арта», «Лумина», «Лучафэрул», «Панорама», «Стелуца»), ежегодно выпускающих до 6 полнометражных игровых фильмов (три из которых по заказу Центрального телевидения), 4 мультфильма, 25 документальных и 20 научно-популярных и учебных фильмов, а также 12 номеров киножурнала «Советская Молдавия» и 6 номеров сатирического журнала «Устурич».

В 1971 году государственная премия СССР была присуждена фильму «Обвиняются в убийстве».

Государственная премия МССР (Молдавская Советская Социалистическая Республика) была присуждена фильмам «Дмитрий Кантемир» 1976 года и «Большая малая война» 1982 года. Фильм «Последний месяц осени» (1965) получил Гран-при на Международном фестивале фильмов для юношества в Каннах в 1967 году.

Фильм «Лаутары» 1971 года получил вторую премию (Серебряная Раковина) международного фестиваля в Сан-Себастьяне (1972), специальную премию жюри международного фестиваля в Сан-Себастьяне (1972), Серебряную Нимфу международного кинофестиваля в Неаполе (1972) и специальный диплом международного кинофестиваля в Орвиенто (1972).

До 1982 года «Молдова-фильм» выпустила 120 художественных и 800 документальных фильмов, 750 номеров киножурнала «Советская Молдавия», 40 номеров журнала «Устурич» и 40 мультипликационных фильмов.

На киностудии, среди прочих, дебютировали в кино режиссёры Михаил Калик, Эмиль Лотяну и Пётр Тодоровский, как оператор, актёры Татьяна Васильева («Марк Твен против», 1975) и Михаил Боярский («Мосты», 1974). На студии работали  режиссёры —  Валериу Гажиу, Моисей Израилев, Валериу Жереги и Михаил Тимофти. Музыку ко многим фильмам киностудии писал известный молдавский композитор Евгений Дога.
В начале 1990-х годов из-за недостатка средств деятельность киностудии резко сократилась. Достигнуть былых объёмов кинопроизводства в данной экономической ситуации, в которой находится Молдавия, не представляется возможным.

Марк Твен против…  1975

Жанр: комедия
Режиссёр: Михаил Григорьев
Автор сценария: Кл. Минц
В ролях: Олег Табаков, Владимир Сошальский, Лев Лемке, Татьяна Ицыкович…

рейтинг 7.0

Комедия о знаменитом писателе, который прославился, кроме своих произведений, своими весьма меткими высказываниями…

Мария, Мирабела  1981

Maria Mirabela  

Жанр: сказка, комедия
Режиссёр: Ион Попеску-Гопо, Наталия Бодюл
Автор сценария: Ион Попеску-Гопо
В ролях: Гильда Манолеску, Медея Маринеску, Ингрид Селия…

рейтинг 7.3

В 1982 году на Международном конкурсе фильмов в Джиффоне, Италия получил первый приз в номинации мультипликационного кино.
Фильм-сказка о двух добрых девочках, которые помогают своим маленьким друзьям — лягушонку, бабочке и светлячку.

Старые комедии