Малыш 1921 года

Смотри в оба: Малыш 1921 комедия Чарли Чаплина  — фильм, который стал первым в карьере комика, как режиссёра.

малыш

Малыш 

The Kid  

Жанр: трагикомедия
Режиссёр: Чарли Чаплин
Сценарий: Чарли Чаплин
В ролях: Чарли Чаплин, Джеки Куган, Эдна Пёрвиэнс

рейтинг 8.4

Фильм о злоключениях маленького Бродяжки и малыша, которые вынужденны сталкиваться со всей несправедливостью окружающего мира.

Любой актёр знает, что когда на экране ребёнок, переиграть его по-актёрски не возможно. Но в этом фильме на экране двое детей, Чаплину и не надо играть, в душе он всегда оставался малышом.
Изначально комедия называлась — Беспризорный ( The Waif).


Чаплин очень трепетно и требовательно относился к своей первой полнометражной режиссёрской работе — съёмки заняли около года и ещё полгода на монтаж, а в окончательную версию картины вошло менее 2 % от отснятого материала — немыслимые по тем временам сроки производства фильма, дошло до того, что компания «First National» грозила комику расторжением контракта.

малыш

Неожиданные претензии бывшей первой жены, которая пыталась отсудить отснятый материал в свою пользу, снова отсрочили завершение работы. Чаплин бежал от судебных властей в штат Юта.




Последним препятствием стал договор с киностудией, в котором предусматривалось создание 8 короткометражных фильма, а Чаплин снял полнометражную работу из 6 частей. В результате комику был предложен гонорар в трое ниже предусмотренного. Чаплин снова бежит, прихватив фильм с собой и в конце концов добивается приемлемых для себя условий.

Долгожданная премьера трагикомедии состоялась в Нью-Йорке 21 января 1921 года. Фильм становится вторым по кассовым сборам в 21 году, первым была военная драма с с Рудольфом Валентино — покорителем сердец домохозяек.
«Малыш» ярко продемонстрировал скрытый потенциал Чаплина режиссёра, доказал, что он может удержать внимание зрителя не только в короткометражном, но и в полнометражном кино (68 мин). Сюжет Малыша, затрагиваемые в картине социальные моменты не оставляют зрителя равнодушными на протяжении всего фильма. Метафорическое изображение Рая с ангелами и чертями — новая неожиданная находка режиссёра.

Трагикомедия «Малыш» становится самой известной и узнаваемой работой Чарли Чаплина, в  2011 году картина была включёна в Национальный реестр фильмов США.

Лучшие фильмы