Макароны  1985 года

Смотри в оба: Макароны комедия1985 года, трогательная история об американце и его итальянском друге, о котором тот и не подозревал долгое время.

 Макароны

Макароны  1985

Maccheroni

Жанр:драма, комедия.
Режиссер: Этторе Скола.
Сценарий: Руджеро Маккари, Фурио Скарпелли, Этторе Скола
В ролях: Джек Леммон, Марчелло Мастроянни, Дария Николоди…

рейтинг 7.0

В Италию приезжает успешный бизнесмен Роберт из Америки по своим коммерческим делам. История начинается, когда к нему в номер вваливается неизвестный итальянец, представляется Антонио и заявляет, что они старые друзья. Позднее выясняется, что это действительно так, по крайней мере для итальянца, а вот американец начинает приходить в себя, только после упоминания сестры Антонио, с которой у него был роман.

Дальнейшие события становятся полным сюрпризом для янки. Сопровождая Роберта по улицам Неаполя, Антонио признаётся, что всё это время писал за него письма своей сестре, которые становились для семьи настоящим событием.
Постепенно герой Леммона (Роберт) начинает понимать насколько важной была его дружба для Антонио. Во всех письмах, которые он писал за Роберта, он представлял его исключительно положительным героем. Американец поражён бескорыстной наивностью своего итальянского визави, ведь вполне могло быть, что их встреча не состоялась бы никогда, а в мире где живёт Роберт такое бескорыстие и дружеская забота не приняты. Сохраняя добрую память о друге среди своих родных, Антонио подсознательно берёг свою дружбу, которая началась во время Второй Мировой войны, и стала для него самой важной вехой в жизни. Именно дружба заставляет Роберта взглянуть на свою жизнь по-новому.
Прекрасно разыгранная психологическая, лирическая комедия. Дуэт Леммон-Мастроянни превосходно справился со своей задачей и замечательно представил представителей своих наций.

А кончается всё, как в типичных американских фильмах… Хотя,  именно такая концовка дарит нам надежду на то, что человеческие отношения между людьми сильнее любых границ, социальных различий и навязываемых стереотипов…

Роберт:
-Я опоздал на самолет?

Сотрудник аэропорта:
-Нет, они ждут только вас!

Роберт:
-Скажите им, что я опоздал на самолет.