Культ Вуду

Смотри в оба: Культ Вуду — запись посвящена одной из «самых тёмных» религий человечества, которая зародилась на африканском континенте.

Культ Вуду - Смотри в оба

Две религии

Появившись в Африке культ благополучно эмигрировал в Карибское море на остров Гаити в 16 веке и прижился наравне с католицизмом. Для виду приняв католические обряды, африканцы в свободное от рабского труда время поддерживали милый их сердцу Вуду, тем более, что приверженность к нему было своего рода протестом против бесчеловечного отношения белых хозяев. Прошли столетия и на свет появился гибрид католичества и языческих обрядов.

Гаити и Луизиана

Французские колонии — Луизиана (США) и Гаити послужили благодатной почвой для расцвета Вуду. По образу и подобию католицизма африканцы создали своих богов и священнослужителей. Например в Гаити верховный бог — Бондьё от французского bon Dieu — «добрый бог», низшие боги — лоа. А после революции 1804 года, когда колонизаторы были свергнуты, добавили ещё парочку богов позаимствовав их у католиков: Дева Мария — Эрзули (покровительствует красоте), Святой Пётр — Папа Легба (помогает совершать путешествия между мирами) — типичные боги лоа. Луизианские вуду более открытые, менее ортодоксальные, что обусловлено проживанием в среде других религий и народов, в отличие от островного Гаити (куда сбежишь с острова), в заклинаниях используют католические молитвы.

2016-07-12_23-10-45

Ватикан и Вуду

Встреча католиков и поклонников вуду произошла через десятилетия после описанных выше событий, до этого католических пастырей просто убивали, Ватикан признал в 1860 году Вуду, как разновидность католицизма и разрешил ритуальные убийства животных, а уж о музыке, экстатических танцах и магии, его никто и не спрашивал.




Служители Вуду

Хунган (священник) и мамбо (женщина-священник) — получают предсказания от духов во время одержимости.
Бокор (колдун) — занимаются магией. Бокоры могут проповедовать «чёрную магию» и не всегда признаются хунганами и мамбо в последователей вуду.
Жрецы вуду: Унси, Хунган си пвен, Хунган Асогве.

Маги Вуду

В религии Вуду было, пожалуй, два самых известных магов — гаитянский диктатор Франсуа Дювалье (1907—1971, папа Док), который пытался убить Кеннеди при помощи восковой куклы (о результате судите сами) и луизианская Мария Лаво (1794-1881) — королева Вуду Нового Орлеана, о которой ходит множество легенд, переплетающихся с легендами о её дочери с таким же именем (всего королева родила 15 детей). Доподлинно известно, что орлеанская колдунья всю жизнь пыталась доказать жителям Орлеана, что Вуду не «церковь Сатаны».

Культ Вуду - Смотри в оба Культ Вуду - Смотри в оба

Зомби Вуду

Как и у любой религии у Вуду должны были быть свои чудеса, ими и стали воскрешения мёртвых, превращавшие людей в зомби. Долгое время подобные ритуалы приводили в ужас людей соприкоснувшихся с религией Вуду. Посвящённые последователи Вуду всячески оберегали данную тайну. Пока не появился этнобиолог Дэвис Уэйд, по одноимённой книге которого и был снят фильм. (кстати вуду упоминается и в фильме с Микки Рурком — Сердце Ангела 1987.

Змей и радуга 1988                                  16+

The Serpent And The Rainbow

Жанр: ужасы, фэнтези, мистика, триллер.
Режиссер: Уэс Крэйвен.
В ролях: Билл Пуллман, Кэти Тайсон, Закес Мокае…

рейтинг 7.0

В последних кадрах фильма упоминается тетродотоксин, ныне известный, как сильный небелковый яд естественного происхождения, который содержится в основном в рыбах (например, всем известная «фугу»), а также в разновидностях осьминога и лягушек. Препараты на основе тетродотоксина начали применять при лечении тяжелых форм проказы и неоперабельных формах опухолевых заболеваний, однако, вскоре отказались из-за сильной ядовитости.

Жесть