Клоунада 1989 года

Смотри в оба: Клоунада трагикомедия 1989 года по произведениям Даниила Хармса.
клоунада 1989

Клоунада  1989

Режиссер: Дмитрий Фролов
Сценарий: Дмитрий Фролов (по произведениям Даниила Хармса)
Жанр: трагикомедия
В ролях: Дмитрий Шибанов, Наталья Суркова, Алексей Захаров…

рейтинг 7.1

Клоунада — трагикомедия абсурда по мотивам произведений Даниила Хармса 1905—1942 годов, в который некий персонаж путешествует от одной истории к другой, всюду бесцеремонно суёт свой нос, попадает в разные переделки, но «выходит сухим из воды».

В фильме воссоздаётся картина 30-х годов —  расцвет творчества Хармса, режиссёр копирует манеру съемок, актёрскую игру того времени и  воспроизводит «состаренный» звук.

Название фильма по замыслу режиссёра состоит из двух слов — Клоун и Ада. На афишах того времени так и писали. Это ещё раз характеризует замысел создателей фильма показать атмосферу, в которой существовали тогда советские люди. Сможете понять, почему создавались такие литературные произведения. Насколько не реальным, абсурдным мог показаться новый мир, который только создавался на обломках старого. Какие невероятные и чудовищные формы могла принимать среда обитания людей, какие персонажи становились всем, а какие вынужденны были стать никем.
Вы погрузитесь в мир иллюзий, намеков и ассоциаций творчества русского писателя и поэта Даниила Хармса (Ювачёва).
Судьба не была благосклонна к писателю. Не смотря его работы в детской литературе, он был дважды арестован, второй арест закончился лечением в психиатрической больнице в блокадном Ленинграде в 1942 году и смертью.
В период расцвета творчества писателя с 1928 по 1931 годы вышло 9 иллюстрированных книжек стихов и рассказов для детей — «Озорная пробка» , «О том, как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил», «Театр», «Во-первых и во-вторых», «Иван Иваныч Самовар», «О том, как старушка чернила покупала», некоторые из них были запрещены в определённые периоды уже после смерти Хармса.

Только в 21 векев Санкт-Петербурге, на доме, в котором жил Хармс, была установлена мемориальная доска к столетию писателя, на которой начертана  строчка из стихотворения Хармса «Из дома вышел человек» — «Здесь жил в 1925—1941 писатель Даниил Хармс».

Кстати, первая эротическая сцена была в этом фильме, а не в драме «Маленькая Вера».

Старые комедии