Искатели вестерн 1956 года

Смотри в оба: Искатели вестерн — запись с фильмом, который занимает первое место среди десяти лучших американских вестернов по версии AFI.

Искатели вестерн - Смотри в оба

Искатели  1956

The Searchers

Жанр: драма, приключения, вестерн.
Режиссёр: Джон Форд.
В ролях: Джон Уэйн, Джеффри Хантер, Вера Майлз…

рейтинг 7.2




Фильм по произведению Алана Ле Мэя посвящённому индейским войнам.
Закончилась Гражданская война, и бывший офицер армии Южан, после скитаний, возвращается к своему брату, у которого семья и двое дочерей с приёмным сыном полукровкой индейцем.
Налаживающаяся мирная жизнь бывшего офицера разбивается, когда набег индейцев приводит к гибели брата и его жены и похищению племянниц. Главный герой отправляется на поиски похищенных девушек, а сопровождать его будет оставшийся в живых приёмный племянник…

Слоган фильма можно определить фразой, которую повторяет главный герой: «that’ll be the day» (настанет такой день).

Не смотря на то, что работу Джона Форда включили в Национальный реестр фильмов США в 1989  году, после выхода картины она вызвала весьма неоднозначные комментарии.

The Guardian опубликовал статью, в которой назвал главного героя — типичным представителем с доблестями самодостаточности и благородства, неприкрытым расистом-истребителем. Человеком, который страшится расовой нечистоты.

Американский кинокритик Джонатан Розенбаум назвал картину расистской, в которой «одновременно прославляют и порицают нетерпимость к чужому семени».

Мнение кинокритика Дэйва Кера: образ главного героя (фронтира) является точкой пересечения дикой природы и цивилизации, что даёт возможность режиссёру изучить разломы национального характера — достижение порядка через потребность в насилии, дух коллективизма при восхищении индивидуальностью.

Лучшие фильмы