Жорж Мельес биография фильмы

Смотри в оба: Жорж Мельес биография фильмы — запись об одном из родоначальников великого искусства кинематографа.

Жорж Мельес биография фильмы

  ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ:  

                    УЖАСНАЯ НОЧЬ — 1896

ФАУСТ И МАРГАРИТА — 1897

ЧЕТЫРЁХГОЛОВЫЙ ЧЕЛОВЕК — 1898

             ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР — 1900 

 САМЫЙ НЕВОЗМОЖНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЬ СПАТЬ — 1900

ЧЕЛОВЕК С РЕЗИНОВОЙ ГОЛОВОЙ — 1901

       ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЛУНУ — 1902

САТАНА В ТЮРЬМЕ — 1907

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА — 1911

                                               ЗАВОЕВАНИЕ ПОЛЮСА — 1912         

Мари-Жорж-Жан Мелье́с (Maries-Georges-Jean Méliès) родился 8 декабря 1861 года в Париже, Франция — предприниматель, режиссёр, один из основоположников мирового кинематографа.
Не испытывая недостатка в средствах, Мельес уделял много времени своим увлечениям —  театру и искусству сценической иллюзии. В качестве иллюзиониста он выступал в принадлежавшем ему театре «Робер-Уден».

В 1895 году он оказался на одном из первых киносеансов братьев Люмьер и сразу же стал горячим поклонником кинематографа. Не сумев купить у Люмьеров сконструированную ими камеру-проектор (он предлагал большие деньги, но Люмьеры отказали, так как пытались сохранить монополию на новое развлечение), Мельес нашёл возможность приобрести аналогичный аппарат английского производства и начал активно экспериментировать.

В 1896 году он нашёл способ создания первых спецэффектов, основанных на стоп-кадре, по кадровой съёмке, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке плёнки, кэшировании и других приёмах.

Умело применённый трюк, при помощи которого можно сделать видимыми сверхъестественные, воображаемые, нереальные явления, позволяет создавать в истинном смысле этого слова художественные зрелища, дающие огромное наслаждение тем, кто может понять, что все искусства объединяются для создания этих зрелищ.                                                                                                                                                                                                       Жорж Мельес.
Жорж Мельес биография фильмыВ 1897 году Мельес основал собственную студию «Стар фильм»(Star Film) в своём поместье в Монтрё и начал активное производство короткометражных кинофильмов. Комедийные сюжеты наполненные иллюзионными номерами, «псевдохроника» (постановочные сюжеты воспроизводившие реальные события) становятся визитной карточкой киностудии Мельеса. Его фильмы отличаются особой, непревзойденной эстетикой, полностью отвечавшей требованиям кинематографа того времени при том, что в техническом и художественном плане его фильмы превосходят все известные картины других режиссеров того периода.
С 1896 по 1913 год Мельес снял более 500 фильмов длительностью от одной до 40 минут, из которых сохранилось около 200. Пожалуй, наиболее известна комедия «Путешествие на Луну» 1902 года — первый в истории кинематографа научно-фантастический фильм.


Мельес пытался зарабатывать, продавая кинотеатрам копии своих фильмов, но самый крупный рынок — американский — оказался для него закрыт, так как Томас А. Эдисон считал себя владельцем всех американских патентных прав на кинотехнологии и полагал, что имеет право копировать и продавать для показа любой сделанный без его санкции фильм.

В результате Мельес не получил практически ничего за показ своих фильмов в США и в 1914 году вынужден был продать студию. Негативы своих фильмов он в припадке ярости сжёг.

Вынужденно расставшись с кинематографом, Мельес долгое время работал продавцом игрушек на Монпарнасе. О его вкладе в развитие кинематографа никто не вспоминал до 1932 года, когда Кинематографическое общество приютило его, совершенно разорённого, в замке Орли, где он и прожил остаток жизни.
Умер 21 января 1938 года, похоронен на кладбище Пер-Лашез.Я родился с душой артиста, одарённого ловкостью рук, изворотливостью ума и врождённым актёрским талантом. Я был одновременно и умственным и физическим работником.                                                                                                              Жорж Мельес.

За свои заслуги Жорж Мельес был удостоен ордена Почётного легиона.

Ужасная ночь  1896

Une nuit terrible  

Решив отойти ко сну, бородатый мужчинка и не предполагал, что зловредные насекомые будут всячески препятствовать спокойному отдыху…

Исчезновение дамы  1896 

Escamotage d’une dame au théâtre Robert Houdin

Незадачливому фокуснику не с первого раза удаётся вернуть даму, которая исчезла благодаря его фокусу. В роли фокусника Жорж Мельес.

Четырёхголовый человек  1898

 Un homme de têtes  

Ловкий фокусник снимает с себя вновь появляющиеся головы, однако, музыкальный квартет с головами не складывается, приходится оставить только одну свою голову…

Путешествие на Луну  1902

 Le voyage dans la lune / A Trip to the Moon  

Монстр  1903 

Le monstre

Знатному фараону чародей берётся воскресить красавицу, однако, колдовство превратившаяся из скелета девука вскоре снова становится скелетом…

Галлюцинации барона Мюнхгаузена  1911

Les Aventures de baron de Munchhausen  

Завоевание полюса  1912

À la conquête du Pôle  

Режиссёры