Евгений Леонов биография фильмы

Смотри в оба: Евгений Леонов биография фильмы — комик, который своим простецким видом и обаянием сумел завоевать истинную любовь народа.

Евгений Леонов биография

Евгений Леонов биография фильмыЕвгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве в семье авиационного инженера.

Начало Великой Отечественной войны застало Евгения после седьмого класса. Отец устраивает юношу учеником токаря на свой авиационный завод, во время войны там работала вся семья: отец — инженером, мать — табельщицей, а брат — копировальщиком.

Осенью будущий актёр поступает в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе, на третьем курсе техникума записывается на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии под руководством Ростислава Захарова (известного балетмейстера Большого театра).




В 1947 году заканчивает студию и поступает в Московский театр Дзержинского района.

С 1948 года Леонов играет на сцене Театра им. К. С. Станиславского.
В 1949 году первое появление на экране в эпизодических ролях в комедиях «Счастливый рейс (Машина 22-12)» и  «Карандаш на льду». Настоящая популярность приходит после комедии «Полосатый рейс» 1961 года, в активе Леонова, на тот момент, было уже 13 картин.

Евгений Леонов биография фильмы

Образ комических героев актёра сочетал в себе непосредственность и открытость, мягкость и добродушие, обаяние и лукавую хитрость, даже отрицательные персонажи Леонова не вызывали негативных эмоций (Король в «Обыкновенном чуде» 1979, сосед Харитонов в «Осеннем марафоне» 1979, шофёр Мишка Снегирёв в «Деле Румянцева» 1955, Уэф в «Кин-дза-дза» 1986,  сотрудник советского посольства в «Паспорте» 1990).

Евгений Леонов фильмы

Леонов почти не гримировался — небольшой рост; полная, мешковатая. сутулая фигура; круглое лицо с большим круглым носом и толстыми губами; голова с лысиной — типичный сосед по лестничной площадке любой пятиэтажки, с которым можно выпить и покурить, сыграть в домино и обсудить хоккейный матч.
Глуховатый с хрипотцой голос Леонова стал ещё одной визитной карточкой актёра. Любовью  зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию мультфильмов (Кот-рыболов 1964, роль Винни-Пуха 1969—1972 год, Тигрёнок на подсолнухе 1981, Архангельские новеллы 1986, Смех и горе у Бела моря 1988).


С 1968 года — актёр Театра им. В. В. Маяковского.  Успешная карьера в кинематографе становится причиной частого отсутствия в театре. Леонов переходит в 1974 году в Театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»), который возглавлял Марк Захаров.

Умер 29 января 1994 года в Москве, собираясь на спектакль «Поминальная молитва», похоронен на Новодевичьем кладбище.

Евгений Леонов фильмы

 «Осенний марафон» 1979, Премия итальянских журналистов за лучшую мужскую роль.

Счастливый рейс / Машина 22-12 1949

Жанр: комедия.
Режиссер: Владимир Немоляев.
В ролях: Николай Крючков, Михаил Жаров, Вера Орлова, Ольга Викландт, Евгений Леонов (пожарный)…

Фильм вышел на экраны в 1949 году. Страна только-только оправилась от ужасов Великой Отечественной Войны. Эйфория Победы понемногу рассеялась и наступили тяжелейшие трудовые будни — идет восстановление разрушенной экономики СССР. Народу, прежде всего трудовому народу, простым работягам, которые и являются истинными созидателями, как глоток воздуха нужны минуты духовной отдушины, спокойствия, веселья, именно такая задача успешно решена создателями данного фильма.

Полосатый рейс 1961

Жанр: комедия.
Режиссёр: Владимир Фетин.
В ролях: Евгений Леонов, Алексей Грибов, Иван Дмитриев, Маргарита Назарова…

рейтинг 8.0

Если Вы берёте буфетчика присматривать за опасными хищниками, будьте готовы стать их завтраком…

ЗИГЗАГ УДАЧИ  1968 >>>

Джентльмены удачи  1971

Режиссер: Александр Серый.
Сценарий: Георгий Данелия, Виктория Токарева.
В ролях:Евгений Леонов, Георгий Вицин, Раднэр Муратов, Савелий Кпамаров

рейтинг 8.5

Не типичная советская комедия, в которой главными героями стали заключенные. Режиссёр А. Серый  успел снять всего 5 фильмов, тяжёлая болезнь привела к самоубийству, в его судьбе была и страница связанная с лишением свободы. Но эта картина является одним из шедевров комедийного жанра Советского Союза.

Соло для слона с оркестром  1975

Жанр: комедия.
Режиссер: Ольдржих Липский.
В ролях: Евгений Леонов, Наталья Варлей, Александр Леньков…

В один из цирков приезжает комиссия, чтобы отобрать лучшие номера…

Фильм наполнен цирковыми номерами, в некоторых принимали участие непосредственно актёры. Посмотрев эту комедию, Вы с ностальгией окунётесь в мир циркового искусства.

1 серия

2 серия

Кин-дза-дза!  1986

Жанр: фантастика, драма, комедия.
Режиссер: Георгий Данелия.
Сценарий: Георгий Данелия, Реваз Габриадзе.
В ролях: Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Леван Габриадзе…

рейтинг 7.9

Если Вы выйдете в магазин за хлебом, то это совсем не значит, что Ваш путь не проляжет через другие планеты и галактики…

Снежная Королева  1966 

Афоня  1975

Великие комики