Графиня Батори

Смотри в оба: Графиня Батори кровавая история — венгерская аристократка, которая была занесена в книгу рекордов Гиннесса, как женщина серийный убийца с самым большим количеством жертв.

Графиня Батори кровавая историяЕлизавета (Эржебет)  Ба́тори родилась  7 августа 1560 года в Ньирбатор, Королевство Венгрия, в семье трансильванской знати (я не буду пересказывать родословную, кому интересно, найдёт).

По политическим мотивам в 10 лет Эржебет обручена с сыном барона Ференца Надашдема, в 15 лет состоялась свадьба, вскоре(через три года) молодой супруг отбывает на войну с турками. Молодая жена не сидит без дела, и кроме надзора за хозяйством, принимает участие в общественной жизни своего народа.

Не дожив до своего пятидесятилетия двух лет, 4 января 1604 года в возрасте 48 лет умерает Ференц Надашдь от тяжёлой и странной болезни (боли в ногах, инвалидность, смерть). От брака у Эржебет остаётся шестеро детей, иногда приписывается ещё один ребёнок — сын Дьёрдь, умерший в младенчестве.

Почти сразу после того, как графиня стала вдовой, по венгерскому королевству начинают ползти слухи о зверствах Батори. Когда священник Иштван Мадьяри подал жалобу непосредственно при дворе в Вене, началось следствие.

После изучения показаний около 300 свидетелей было установлено: жертвами становились девочки-подростки, дочери местных крестьян, которых нанимали в качестве прислуги; имели место похищения, жестокие побои, сжигание или увечья рук, откусывание плоти от лица, рук и других частей тела, замораживание или голодную смерть, использование игл,убийства дочерей мелкой аристократии.

Суд состоялся только над подручными графини 2 января 1611 года, были допрошены десятки свидетелей, которые называли родственников умерших в доме графини. Другие сообщали, что видели следы пыток на телах, которые были захоронены на кладбищах и в других местах, два свидетеля своими глазами видели, как графиня пытает и убивает молоденьких служанок. Общее количество жертв установить так и не удалось, но совершенно ясно, что список включает десятки, а то и сотни имён.




Приговор трём слугам: двум служанкам были оторваны пальцы раскалёнными щипцами, после чего обе служанки были сожжены на костре; слуге отрубили голову, тело сожгли (суд посчитал его менее виновным).Графиня Батори кровавая история

Наказанием же самой графини стало одиночное заключение в её замке, в комнате просто заложили окна и двери, оставив лишь небольшие отверстия для вентиляции и подачи пищи. В 1614 году Батори скончалась.

До сих пор не утихают споры о том, кем была венгерская аристократка — кровавым монстром, который упивался неограниченной властью или жертвой политических интриг при тогдашнем дворе.

Приведённые ниже фильмы не добавят ясности в истории, но зато помогут скоротать вечер…

Кровавая графиня — Батори  2008

Bathory

Жанр: историческая драма, биография.
Режиссер: Юрай Якубиско.
В ролях: Анна Фрил, Карел Роден, Винсент Риган..

рейтинг 7.1

Альтернативная (на мой взгляд менее правдоподобная) версия о житие венгерской графини.

Аморальные истории  1974                         18+

Contes Immoraux

Жанр: драма, эротика.
Режиссер: Валериан Боровчик.
В ролях: Лиз Данверс, Фабрис Лукини, Шарлотт Александра…
Младшая дочь знаменитого испанского художника XX века Пабло Пикассо и писательницы Франсуазы Жило сыграла графиню Батори.

рейтинг 7.0

Четыре истории из жизни, которые включают в себя эротические приключения, а точнее  клубок страстей…

Жесть