Братья Маркс

Смотри в оба: Братья Маркс — редчайший феномен в кинематографе, когда родные братья составили успешный квинтет комиков мирового экрана.

    IMG0359A             ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ:

КОКОСОВЫЕ ОРЕХИ — 1929

        РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ — 1930

                        ОБЕЗЬЯНЬИ ПРОДЕЛКИ — 1931

 ЛОШАДИНЫЕ ПЕРЬЯ — 1931

                                        УТИНЫЙ СУП — 1932

                 НОЧЬ В ОПЕРЕ — 1935

                   ДЕНЬ НА СКАЧКАХ — 1936

          БРАТЬЯ МАРКС В ЦИРКЕ — 1939        ИДИ НА ЗАПАД — 1940

                                                  НОЧЬ В КАСАБЛАНКЕ — 1946

                                  СЧАСТЛИВАЯ ЛЮБОВЬ — 1949

Братья Маркс биография

Родились в Нью-Йорке в еврейской семье эмигрантов, которые выступали в водевилях и варьете. С ранних лет на сцене в амплуа комиков-эксцентриков, блестящих импровизаторов, агрессивных мастеров разговорного жанра.

Начиная с середины 1920-х годов их фарсы завоевывают провинциальную эстрадную сцену, а затем — Бродвей. К этому времени определились четко обозначенные комедийные маски братьев: делового человека, постоянно недовольного окружающими, обрушивающего на зрителя непрерывный поток слов — у Граучо (Ворчуна); рыжего ирландского клоуна, обуреваемого манией уничтожения всего, что только попадется на пути, — у Харпо (любителя арфы); печального коверного родом из итальянской «комедии дель арте» — у Чико (Малыша).

Братья Маркс биография фильмы

Этому трио время от времени подыгрывал четвертый — Зеппо. Самый «положительный» из братьев — Милтон рано покинул семейный бизнес и занялся самостоятельным делом.

Первым из фарсов (автором большинства из них был Граучо) стал спектакль «Я хочу сказать, что она есть» (1924), за которым последовали «Кокосовые орешки» (1925) и «Расписные пряники» (1928). Два последних представления обратили на себя внимание голливудских продюсеров и были перенесены на экран в 1929 и 1930. Братья Маркс пришли в кино уже сложившимися комиками, имея десятилетний опыт выступления на сцене.

Братья Маркс биография фильмы

С приходом в кинематограф звука изменилось зрительское восприятие, немые комические сцены больше не смотрелись. Зажглись новые звёзды, среди которых скоро выделились братья Маркс. Они ворвались на экраны сокрушительным вихрем, шутя и дурачась. Буйный юмор братьев, их импровизации, трюки, музыкальные аттракционы имели необычайный успех у зрителей.Братья Маркс биография фильмы

Одна из самых знаменитых работ братьев Маркс — антивоенная сюрреалистическая комедия «Утиный суп» (1933). Однако фильм этот не имел успеха; комики несколько смягчают регистр своего юмора в таких лентах, как «Вечер в опере» (1935), «День на скачках» (1936), «День в цирке» (1939), «Поезжай на Запад» (1940), «Большой магазин» (1941), «Ночь в Касабланке» (1946), в которых они пародируют популярные жанры американского кино.

Кинематографическая карьера братьев завершилась в конце 1940-х гг. («Счастлив в любви»). После перерыва в последний раз они снялись вместе в фильме «История человечества» (1957). Лишь один Граучо продолжал активно работать на радио и телевидении; он опубликовал также книги воспоминаний о себе и братьях. На церемонии вручения премии «Оскар» в 1974 Граучо был удостоен почетной премии за творчество.

Братья Маркс биография фильмы

Братья Маркс в 1957 году

Братья Маркс фильмы

Обезьяньи проделки  1931

Monkey Business
Страна: США.
Жанр: комедия.
Режиссер: Норман З. МакЛеод.
Сценарий: С.Дж. Перелман, Уилл Б. Джонстоун, Аль Шин.
В ролях: Братья Маркс: Граучо Маркс, Харпо Маркс, Чико Маркс, Зеппо Маркс; Гарри Вудс, Тельма Тодд …

рейтинг 7.0

Название говорит само за себя. Братья устраивают «весёленькое плавание пассажирам трансатлантического лайнера.

Утиный суп  1933                                                   0+

Duck Soup

Жанр: мюзикл, комедия, военный. Режиссёр: Лео МакКери. В ролях: Братья Маркс (снялись 4 брата), Маргарет Дюмон, Ракель Торрес…

рейтинг 7.0

Незадачливым шпионам поставлена архиважная задача — спасти государство от банкротства, но у враждебно настроенного соседнего государства совсем другие планы…
Фильм не получил признания публики, ведь это было время Великой депрессии, и шутки про банкротство воспринимались. как издевательство.




Ночь в опере  1935                                12+

A Night at the Opera 

Слоган: «Don’t miss it! The funniest picture ever made!».
Жанр: мюзикл, комедия.
Режиссер: Сэм Вуд, Эдмунд Гулдинг.
Сценарий: Джеймс Кевин МакГиннесс, Джордж С. Кауфман, Морри Рискинд.
В ролях: Граучо Маркс, Чико Маркс, Харпо Маркс, Китти Карлайл, Аллан Джонс, Уолтер Вулф Кинг …

рейтинг 7.0

Ловкач Отис Дрифтвуд придумал способ прикарманить денежки богатой вдовы, делами которой он управлял. Вдовушка спала и видела, как бы пробиться в высшее общество и Отис подговорил её вложить круглую сумму в Нью-Йоркскую оперу. Вместо прославленного тенора Ласпари Отис нанял за «десятку» певца из хора, а остаток присвоил себе. Певец оказался действительно хорош и за 10 долларов отработал на всю тысячу, а заодно покорил сердце любимой девушки-хористки.

Альбом «A Night at the Opera» группы Queen назван в честь этого фильма.В 1993 году Библиотека Конгресса признала «Ночь в опере» культурным достоянием, и фильм был занесен в Национальный кинорегистр.

Счастливая любовь  1949                              16+

Love Happy

Слоган: «New Musical Girlesque!!!».
Жанр: мюзикл, комедия, криминал.
Режиссер: Дэвид Миллер.
Сценарий: Фрэнк Тэшлин, Мак Бенофф, Бен Хект.
В ролях: Братья Маркс, Илона Мэсси…

Если пропали бриллианты, то на их поиски отправятся все кому не лень, и, конечно, не обойдётся без неугомонных братьев Маркс…

Великие комики