Армянские комедии / հայերեն Comedy

Смотри в оба: Армянские комедии — «Арменфильм» —  старейшая киностудия на просторах бывшего Советского Союза, на которой создавались замечательные комедии.  В 1923 году в городе Ереване открылась студия «Госкино», которая в 1951 году была переименована в «Арменфильм», а с 1966-го года ей было присвоено имя прославленного армянского кинорежиссера и сценариста  Амбарцума Ивановича Бек-Назарова.

Армянские комедии

Киностудия выпустила более двухсот шестидесяти художественных и документальных фильмов,  короткометражные ленты и мультфильмы. История «Арменфильма» — это яркие работы Амбарцума Ивановича Бек-Назарова, Сергея Параджанова (1968 год – «Цвет граната/Саят-Нова), Эдмонда Кеосаяна (1972 год – «Мужчины»), Дмитрия Кесаянца (1977 год — «Солдат и слон», смотреть на стр. Армен Хостикян), Сурена Бабаяна (1987 год – «Тринадцатый апостол»), мультфильмы режиссера и художника Роберта Саакянца («Ишь ты, масленица» или «Небылицы).

Как и все национальные студии бывшего СССР, «Арменфильм» постигла та же участь экономического упадка. Если в Советском Союзе финансирование шло от государства, то после получения Арменией независимости киностудия перешла в частные руки в 2005 году. Компания «Armenia Studios»не смогла должным образом осуществить капиталовложения в студию. Пришли в упадок техническая база, павильоны киностудии. Талантливые режиссёры, сценаристы, актёры, технический персонал остались без работы и вынуждены были искать работу на других студиях, в том числе в России, где ситуация была намного лучше, а творческие связи с российскими коллегами всегда оставались дружескими.Армянские комедии

В 2012 году руководство Армении приняло решение о поддержке современного армянского кинематографа, но вернуть славу киностудии «Арменфильм» времён СССР будет очень трудно, на это уйдут годы. Остаётся надеяться, что мы ещё увидим самобытное и талантливое творчество армянских кинематографистов на своих экранах.

 Шор и Шоршор 1926 

Фрагмент первой армянской комедии в истории кино.  

Фильм о двух оболтусах которые предпочитают стянуть то, что плохо лежит и напиться, а не работать. 

Ишь ты, масленица!  1985 

режиссер: Роберт Саакянц
сценарий : Ованес Туманян, Роберт Саакянц

Смотрины 1954 

Если ты на работе выпускаешь бракованные часы, вероятность того, что их купят родственники твоей невесты очень мала, но на то и комедия, чтобы внести путаницу, создать комичные ситуации, в результате которых судьба влюблённых окажется под угрозой.

01-99      1959 

Один непутёвый пьяница может ввести в заблуждение целую группу добропорядочных граждан.

Печёнка / Тжвжик   1961

Некоторые богатеи воспринимают добрые дела, как повод для саморекламы и пиара, а беднякам получившим такую «помощь», приходится быть благодарными всю оставшуюся жизнь.

рейтинг 8.0

Хозяин и слуга 1962 

Если ты хитрый и жадный, это ещё не значит, что не найдётся тот, кто тебя перехитрит.

Мы и наши горы  1969

Մենք ենք, մեր սարերը

Жанр: драма, комедия.
Режиссер: Генрих Малян.
Сценарий: Грант Матевосян.
В ролях: Сос Саркисян, Фрунзик Мкртчян, Хорен Абрамян, Азат Шеренц, Армен Айвазян…

рейтинг 7.6

В горах свои обычаи, и если ты принципиальный милиционер, то попытка решать всё по закону станет комедией и  драмой «в одном флаконе».

Хатабала  1971 >>>

Мужчины 1972

Tghamardik
Жанр: комедия
Режиссер: Эдмонд Кеосаян
В ролях: Армен Джигарханян, Фрунзе Мкртчян, Азат Шеренц, Аветик Геворкян, Армен Айвазян, Алла Туманян, Лаура Геворкян, Артур Саакян, Валентин Подпомогов…

рейтинг 7.3

Друзья-таксисты помогают своему коллеге познакомится с понравившейся девушкой.

Однажды на Кавказе 2007                                  12+

Bir dəfə Qafqazda

Жанр: комедия.
Режиссер: Джавид Иммамвердиев.
В ролях: Бахрам Багирзаде, Хаджимурат Набиев, Азер Мамедзаде…

рейтинг < 7/0

Фильм будет интересен поклонникам жанра стендап, а именно КВН, ведь в картине снялись две «квношные» команды — «Парни из Баку» и «Махачкалинские бродяги».

Ход конём  2013

Knight- ի քայլը

Жанр: комедия, приключения.
Режиссер: Гор Киракосян.
В ролях: Ованнес Азоян, Асель Сагатова, Мкртыч Арзуманян…

рейтинг 7.2

Если на турнире по шахматам одному из участников попадёт в руки музейный экспонат, турнир он может и не выиграет, но комедия получится смешная…

Комедии на армянском

Alabalanica / Ալաբալանիցա  2011


Super Mama  2014

Siro Gorcakic /Սիրո Գործակից  2015

Старые комедии